ゲーム関連商品 スト5 ベガ対策 ストリートファイター5 攻略

スト5 ベガ対策

投稿日:2019年4月6日 更新日:

※ベガは対空が弱いのでジャンプ攻撃が有効。更にベガは歩きが遅いのでめくりジャンプ攻撃だと特に有効的。(ベガの対空技の屈強Pは硬直も長いのでスカし下段も〇)

※また、ベガは歩きが遅く投げ潰しの大Kクラカンコンボが強力なので、近接で攻められたらガードにグラップを仕込むよりも後ろいれっぱガードしたほうが、大Kクラカンコンボは食らわない上にベガの投げがスカることもあるのでおすすめです。(やりすぎると読まれるので後ろいれっぱガード多めが理想的)

ベガの主な確反技

  • 屈強K(スライディング):12f(先端ガードで3f)
  • シャドウアックス(中P>3強Pのタゲコン):8f
  • 弱サイコインフェルノ:12f
  • 中サイコインフェルノ:11f
  • 強サイコインフェルノ:10f
  • 弱ダブルニープレス:4f
  • サイコクラッシャーアタック:8f
  • アルティメットサイコクラッシャー(CA):40f

ベガの技対策

サイコアックス

判定の強い3強Pの強技でガードしたらベガが1f有利になる技。
発生が遅いので、割と近距離で発生が速く持続の長い技を振るとサイコアックスの出がかりを潰せます。

その他後ろ歩きでスカらせた後に屈強Kなどで差し返しを狙ったり、上手くサイコアックスを誘ってジャンプ攻撃や垂直ジャンプ攻撃を合わせたりするのも有効的です。

ヘッドプレス

ガード後スカルダイバーの追撃が厄介なので。なるべく対空技で対処していきたいところです。

スカルダイバーに関しても対空技で落とせますが安定せず、ガードしてしまうとベガ側が有利になり、投げと大Kの面倒な2択が来てしまいます。

前ステ

ワープしてきて通常技を置いても当たらないという優秀なベガの前ステ。
ただ前ステ後はベガが4f不利なようなので、見てから小技(からのコンボが理想)を出して咎められるようになると楽です。(トレモで練習推奨)

デビルリバース

対空技で落とせます。裏回りするパターンであればデビルリバースの着地硬直(6f)に対して小技などからコンボを入れていくと良いでしょう。

ガードしてしまった場合、ベガ側が8f有利になるので、ここは素直に後ろ下がりガードで対応すれば大Kクラカンからのコンボは避けられますし、投げもスカらせることがあるので後ろ入れっぱがおすすめです。

ダブルニープレス

弱ダブルニープレスに関しては、めりこみガードだと小技などから確反取れますが、先端ガードだと確反取ろうとすれば逆に技を潰されることも良くあります。

なので先端ガードだとその後はバクステや後ろ下がりなどが無難ですが、ベガ側がこれにつけこんでニープレス後に大体技を振ってくるようになってくるのであれば、ニープレスガード後に無敵技をパナすのも手です。

ただしEXダブルニープレスは、ガード後ベガ側が7f有利になるので、注意が必要です。

ちなみにダブルニープレスのガード硬直フレームは、Vトリガー発動中でも同じになるので覚えておくと良いでしょう。

強P>サイコブラスト固め

サイコブラストはガードすると強は2f、EXは6fベガ側有利になるので、固めで使われると厄介ですが、強P>サイコブラストで固めてくる場合は、強Pのあとにこちらが発生の速い技を出すと割り込めます。

ベガの起き攻め対策

EXダブルニープレスorEXヘッドプレス>前ステ

EXダブルニープレスやEXヘッドプレスヒットのヒット後は受け身が取れず、その後前ステしてきたときにベガ側が3f有利になります。

なので無敵技や小技暴れは基本的にはNGです。
またガード遅らせグラップ仕込みは大Kされると強力なクラカンコンボを食らいますが、投げられた場合は大したダメージにならない上に大した起き攻めループがありません。

なのでEXダブルニープレスorEXヘッドプレスヒット>前ステからの起き攻めは、素直に屈ガードか後ろ入れっぱガードで対応するのが無難ですね。

 

 

 

-ゲーム関連商品, スト5 ベガ対策, ストリートファイター5 攻略
-, , ,

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

関連記事

PS4 ゲーミングイヤホン・ヘッドセット 価格別オススメまとめ

主にPS4で使えるオススメゲーミングイヤホンについてまとめてみました。 FPSをするならば、イヤホンよりもヘッドホンが良く、bluetooth機能のあるモノを選ぶ場合は音ズレのないものを選ぶ必要性があ…

続きを読む

ファイトマネーの効率的な稼ぎ方 ストリートファイター5

ファイトマネーの稼ぎ方としては ランクマ・カジュアル勝利で50FM 使用キャラのレベルアップで1000FM ストーリーモードクリアで10000FM サバイバルモード初回クリア(キャラ別・イージー)で6…

続きを読む

no image

スト5 いぶき対策

※苦無(飛び道具)には数に限りがあるので、苦無が減ってきて補充しそうなときは、いつでもこちらから仕掛られるように意識しておくと良いでしょう。 目次1 いぶきの主な確反技2 いぶきの技対策3 いぶきの起…

続きを読む

no image

スト5 アビゲイル対策

※アビゲイルは近距離からの飛び・めくりジャンプ攻撃に弱いです。(特に早出し(頂点付近で出す)ジャンプ攻撃) ※またアビゲイルの暴れ技の屈弱Kは4fと発生が遅い上に、この技から通常技に繋がらないので暴れ…

続きを読む

閃の軌跡4 画像

閃の軌跡4 アグリア旧道  マップ攻略

目次1 アグリア旧道  攻略マップ2 アグリア旧道 入手アイテム(宝) アグリア旧道  攻略マップ 上記マップの右奥側(ゲーム上で東側)からは更にアグリア旧道が続いていますが、現在はまだ行くことができ…

続きを読む

カテゴリー