魔女と百騎兵2 攻略スペース

魔女と百騎兵2の攻略情報について掲載

戦闘システム

   

ファセット

ファセットは大まかにいえばプレイスタイルのようなもので、鎧を切り替えることで見た目、能力が変化します。

ファセット自体は全部で6種類存在します。

ワンダー・ナイト

能力的には平均的でクセがなく、いわゆるオーソドックスなタイプで誰でも気軽に使える無難なスタイルです。

パワー・フォートレス

体力と防御力に優れた小型要塞タイプ

マージナル・ゲイズ

蝕台と槍鎌が得意で高威力の魔法属性スキルを持つ。

反面物理攻撃に弱いのが特徴。

シノビ・ザ・アサシン

刀剣が得意で攻撃力が高い。

トリック・スクリーマー

戦術トーチカの扱いに特化したファセット。その反面攻撃力や防御力が低い。

ノーブル・ラプター

攻撃力特化型で様々な武器を使いこなすことが出来る。

反面各種耐性や防御力が弱いことから脆く、やや玄人向けのファセット。

ミスティカルダッジ

敵の攻撃をギリギリで回避することでこれが発動します。

発動すれば敵はスローになり、その間こちらは攻撃をほとんど受けることなく敵に対して通常よりも何倍ものダメージを与えらることが可能になります。

 

戦術トーチカ

百騎兵の分身であるとされる残りの99体分を具現化させて助太刀してもらうというもの。

今作ではアクティブスキルを発動させながら、トーチカを召喚するという事が可能になっています。

トーチカは戦闘タイプや飛び道具タイプ・囮タイプ・アシストタイプなど様々なタイプのものがあり、全部で7種類あります。(うち2種類は今作で新たに追加されたものです)

1系チビヘイ

戦闘に加勢してくれる。同時に8基まで召喚が可能。

8系チクボム

時限爆弾型のトーチカ。爆発で複数の敵に打撃属性ダメージを与えることが出来る。

ただし爆風の範囲内なら、敵のみならず百騎兵本体や召喚したトーチカも巻き込んでダメージを食らう。

10系ディアロー

ブーメラン状の飛び道具型トーチカ。遠距離にいる敵に対して斬属性のダメージを与える。

16系デコイモ

囮型のトーチカ。召喚すれば百騎兵本体は狙われない。敵から距離を置きたい場合や範囲攻撃をする前におびき寄せる形で使う。

42系キャセリオ

固定砲台型トーチカ。一定間隔で3方向に魔撃弾を撃つ。同時に2基まで召喚が可能。混戦時などに。

24系チェリボム(新トーチカ)

時限爆弾型のトーチカである8系チクボムと、囮型である16系デコイモを融合させたトーチカ。

囮効果から敵を引き寄せ、敵から一定ダメージを受ければ爆発をするというもの。

52系バリスタン(新トーチカ)

固定砲台型トーチカである42型キャセリオの魔撃弾が10系ディアローになったもの。

42型キャセリオよりも更に複数の敵に効率よくダメージが与えられるという、上位交互バージョン。

ストックストマック

フィールドで入手した装備品や換金アイテムを保管する倉庫のようなもの。

無事に拠点に持ち帰れば装備や売却ができます。

ただしHPが0になれば、アイテムをいくつか落としてしまうので、残り体力には注意が必要です。

ハック&スラッシュ

装備品にはコモン・レア・エピック・レジェンダリーの順番でレアリティが上がり、高レアリティのものほど高性能で錬成の幅も広がります。

 - 基本情報, 戦闘システム ,