魔女と百騎兵2 攻略スペース

魔女と百騎兵2の攻略情報について掲載

第3章 魔女と外道魔女

      2017/04/24

ドゥルガの城

・イベント後ファセット「マージナル・ゲイズ」を入手。
・更に城に入ると魔女の嘆願書が解禁に。(広間に行くとイベントが起こります)

光差し込む霧幻の森

魔獣

モンスター名 弱点 EXP ドロップ
ベリカプリLV17 斬撃・打撃 17 キノコベリー(刀剣・古塔・槍鎌)
吸気虫LV19 打撃 20 名も無き枯骨(刀剣・古塔・槍鎌)
ジェルプリンLV17 斬撃 26 戦士の頭骨(刀剣・鈍槌)
ラ・ジンメンファLV19 斬撃 22 人面薬草(刀剣)
ド・ジンメンファLV19 斬撃 22 養分岩(鈍槌)
マイマイムLV19 打撃 30 お塩(刀剣)
魔女兵ノビーニャLV18 魔撃 25 魔香(鈍槌)

・ドゥルガの城にあるマナグランドから、霧幻の森のエッケ村の東にあるマナグランドにワープし、そこから更に東に進むと光差し込む霧幻の森へ。
・目的地に向かうついでに、敵を倒してレベル上げ&ドロップするランクⅢの装備品を入手しておくと良いでしょう。(武器は斬撃や魔撃系がおススメ)
・ずっと東に進んで行くとWR・ブラオ支部へ。

WR・ブラオ支部

・最奥の隔離病棟に入るとイベント
・イベント後ガブリエーレと戦闘へ。

ボス:ガブリエーレ
弱点は斬撃や打撃ですが、風のバリアで近づけないので、ファセットをマージナル・ゲイズにして離れた間合いからひたすら遠距離攻撃していく方が良いでしょう。

汚染された霧幻の森

魔獣

モンスター名 弱点 EXP ドロップ
イオスカプリLV20 斬撃・打撃 20 熟成アップル(刀剣・古塔・槍鎌)
ヴェルパックLV20 打撃 21 ユメミル卵(蝕台・鈍槌・防具)
呪海のリグーLV20 斬撃 29 砂大魚の丸焼き(古塔)
ヴィナプリンLV21 斬撃 33 金のトークン(換金)
黒糸赤蜘蛛LV20 斬撃 29 くろいくものいと(蝕台・槍鎌)
ラ・ジンメンファLV20 斬撃 23 人面薬草(刀剣)
ド・ジンメンファLV20 斬撃 23 養分岩(鈍槌)
マイベネムLV20 打撃 31 輝く鉱石(槍鎌・防具)
魔女兵ドロープLV20 打撃 28 トドメの爪(刀剣)
魔女兵ノビーニャLV20 魔撃 28 魔香(鈍槌)
魔女兵ベルニートLV20 魔撃 28 革張りのグリモア(蝕台)

・イザベルを追い東にある毒霧の奥へ。
※目的地ではなく東の端にある呪われし霧幻の森の最奥にいる憑拠のヴェナプリンを倒すと、トロフィー「呪いの始まり」を取得できる。(強いので注意)
※ドゥルカの城に戻ると魔女の嘆願書に新たな内容(爆弾トーチカ)が追加されている)

最奥の毒

最奥に行くとイベント後イザベル(外道化)と戦闘へ。

ボス:イザベル
斬撃が弱点で後ろの部分を攻撃するとダメージが通りやすいです。
またノーマル版のイザベル同様に虫を召喚しますが、この虫は白色のものが打撃属性が有効で、黒色のものは魔撃(スキル「ブレイズウォール」がおススメ)が有効です。
敵がピンチになれば虫を高頻度で召喚してきて埒が明かなくなるので、この場合は第3の眼を発動後虫はスルーして本体に集中攻撃して早急に倒していくと良いでしょう。

撃破後イベントへ。

第四章魔女と治療

 - ストーリー攻略, 第3章 魔女と外道魔女