魔女と百騎兵2 攻略スペース

魔女と百騎兵2の攻略情報について掲載

リサ 攻略

   

攻略方法

斬撃と魔撃には耐性があり、打撃が有効的です。
このことから一見打撃メインでいくのが得策かと思われるのですが、正直遠距離で戦う方が良く、ファセット「マージナル・ゲイズ」で遠距離からチマチマ蝕台やスキルを撃って戦う方が良いです。
近接戦がダメな理由としてまずあるのが、ドリルによる高速連打攻撃後の回復です。
このドリル連打攻撃はかなり発生が速く、近距離にいると避けづらいのでどうしても当たってしまう事が少なからずあります。
これによるダメージ自体は対した事はありませんが、その後相手がジャンプした時にリサのHPがごっそり回復するのが非常に厄介です。こちらのギガガロリーなども消費され後々の事を考えてもかなりよくありません。(おまけにトーチカがこの高速ドリル連打攻撃に当たっても回復されるので、トーチカも召喚しない方が良いと思います)
また近距離だとHP半分以下でやってくる、ドリル飛ばし攻撃やハート攻撃も即死級の威力を持っていて相当厄介です。
以上のような事から打撃による近接戦はよろしくなく、やるにしてもミスティカルダッジ発動後など、絶対に反撃を受けないような状況でやっていく必要性があります。
ちなみに遠距離攻撃がおススメの理由としては、近距離戦のリスクが大きい以外にも、相手が地割れ攻撃とジャンプ攻撃のほぼ2パターンしかやってこなくなるという点にあります。
地割れ攻撃は遠くにいれば避けやすく、ジャンプ攻撃に関しては離れていればそもそも当たる事がありません。
遠距離にいれば基本このような生ぬるい2パターンの攻撃しかやってこない事からも、リサ戦においてはトーチカは召喚せず、遠距離から蝕台や10系ディアロー、魔法スキル等でじっくりやっていくと良いでしょう。急がば周れですね。

動画



 - ボス攻略, リサ 攻略